В Новосибирской области снова может появиться экологическая милиция
Региональный департамент охоты и рыболовства предложил возродить в Новосибирской области экологическую милицию. Эксперты считают, что регион нуждается в данной структуре, однако полномочия таких силовиков нуждаются в тщательной проработке.
В Новосибирской области может снова появиться санитарно-экологическая милиция. Такая структура уже существовала в губернии в 90-х годах и была подразделением милиции. В число полномочий сотрудников организации входил сбор штрафов за грязные дворы, немытые машины и отсутствие урн. Возродить подразделения санитаров-силовиков предложил руководитель департамента охоты и рыболовства Новосибирской области Вячеслав Лебедев, пишет издание «Новосибирское обозрение». Он подчеркивает, что нынешние полицейские могут принимать экологические вызовы, но результативность их деятельности остается минимальной, в том числе и из-за отсутствия соответствующего образования. Кроме того, экологические преступления современная полиция, как правило, не рассматривает всерьез. Председатель центрального совета Российской Зеленой Лиги Сергей Симак также считает, что появление экологической милиции необходимо нашему региону:
«Этот вопрос все экологическое сообщество поднимает последние 15 лет. Ранее была экологическая милиция, однако, если говорить строго то экологической она никогда не была, скорее санитарно-административной. Тем не менее, структура эта необходима. Почему? Потому что нынешние органы внутренних дел рассматривают экологические вопросы, как не приоритетные для себя. Когда на экологические правонарушения или преступления выезжают сотрудники органов внутренних дел, то оказывается, что они ничего не понимают в этом вопросе. Они не понимают, какая должна быть нормативная база, какие документы должны быть у застройщика. Их этому не учили. Возникает вопрос о том, что нужно или создавать специальное подразделение силовых структур, которых будут обучать необходимым навыкам. С другой стороны, я бы предложил одновременно заняться просвещением или подготовкой всех сотрудников внутренних дел. Потому что мы никогда не знаем, где произойдет правонарушение или преступление, какие-то азы должны знать все».
Эколог, заместитель директора по научной работе Института экологии Волжского бассейна РАН Сергей Саксонов положительно оценивает инициативу регионального департамента охоты и рыболовства, однако отмечает, что полномочия этого подразделения силовиков нуждаются в проработке:
«Все новое — это хорошо забытое старое. Я думаю, что такая структура должна существовать поскольку наше российское законодательство бывает неоднозначным, порой очень мягким. Другой вопрос в том, какие функции у нее будут и обязательства. К этим документам нужно серьезно относиться при их разработке и утверждении».
В департаменте отмечают, что сейчас ответственность за решение многих экологических вопросов лежит на муниципалитетах, но у них нет для этого достаточных ресурсов и механизмов давления на нарушителей. Предложение об экополиции направлено в региональное управление МВД и Общественную палату России.