Услуги ЖКХ в 2025 году подорожают почти на 5%

Правительство Российской Федерации предложило повысить тарифы на услуги ЖКХ, электричество и газ в 2025 году по уровню прогнозируемой Центробанком инфляции. Таким образом, цена за обслуживание вырастет почти на 5% только в следующем году. Представители сферы ЖКХ считают, что такое повышение не существенно для участников рынка. А эксперты полагают, что такой рост тарифов необходимо обосновать.
Правительство Российской Федерации скорректировало прогноз социально-экономического развития страны на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Согласно документу повышение тарифов на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ в течение трех лет планируются на уровне не выше прогноза по инфляции Центрального банка России. Таким образом, цены на эти услуги для населения в 2025 году вырастут почти на 5%, а в 2026 повышение составит около 4,5%. В 2027 году Рост тарифов будет на уровне 4%. Отметим, что такой рост оказался существенно выше, чем ранее прогнозировало Министерство экономического развития. Председатель совета депутатов Промышленного района Новосибирска, почетный работник в сфере ЖКХ РФ Минахмет Халиуллов считает, что такое повышение не будет существенной помощью для управляющих компаний:
«Я думаю, что будут придерживаться власти региона именно цифры, установленной правительством страны. А то, что повышение происходит, это прямо пропорционально зависит от нескольких вещей, в частности от роста стоимости стройматериалов. 5% — это незначительная цифра, если у нас официально власти признают инфляцию в 7-8%. То есть по повышению УК не успевают даже за повышением стоимости строительных материалов. Понятно, что мы радеем за то, чтобы семейный бюджет граждан не страдал от платы за услуги ЖКХ. Но, тем не менее, и инфляция есть и стройматериалы дорожают. Поэтому на какой-то процент всегда будут повышаться и квартплата и коммунальные услуги».
Федеральный эксперт сферы ЖКХ Виктор Федорук в свою очередь не уверен в том, что такое повышение необходимо. По мнению аналитика, целесообразность роста цен нужно обосновать:
«Если бы был какой-то контроль со стороны любого представителя от народа, он бы попросил представить доказательства или обоснования повышения тарифа до такого уровня. Есть ли целесообразность и необходимость повышения по предельному значению, этого никто не проверяет. Да и желания проверять это никто не проявляет».
Напомним, повышение цен на услуги ЖКХ традиционно происходит в июле каждого года.
- Налоговая служба собирается вывести из теневого бизнеса самозанятых жителей региона
- Новостройки, которые могут появиться в новом году на карте Новосибирска
- Новосибирские власти обязуются заставить Министерство обороны отремонтировать дома в военном городке
- Появилась возможность взглянуть на четыре разных эскиза станции «Спортивная»
- На левом берегу города Новосибирска стали меньше снимать квартиры
-
02 октября 2024