Погода:

Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 154sibir.ru

Новосибирский митрополит обратился в прокуратуру из-за скандальной оперы «Тангейзер»

26 февраля 2015, 19:48
Новосибирский митрополит обратился в прокуратуру из-за скандальной оперы «Тангейзер»

В конце 2014 года на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета состоялась премьера оперы "Тангейзер" немецкого композитора Рихарда Вагнера. Тематика произведения является религиозной, что и стало причиной того, что в РПЦ обратили на нее внимание. Уже в феврале 2015 года митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что обратился в областную прокуратуру, так как в опере используется церковная символика не по своему назначению. Церковный деятель отметил, что это не только затрагивает права верующих, но и уже вызвало массу возмущенных откликов прихожан региона.

По мнению представителей РПЦ, в ряде СМИ допустили тонкие намеки на предмет формулировок, которые содержатся в обращении митрополита, и в связи с этим было решено обнародовать текст документа.

Авторы документы отмечают, что организаторы театральной постановки нарушили две статьи Конституции РФ и закон "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Реакция прокуратуры выразилась в том, что уже возбуждены дела административного характера в отношении Бориса Мездрича, директора НГАТОиБ и режиссера Тимофея Кулябина за "осквернение предметов религиозного почитания".

В театре уже сообщили, что отвергают обвинения и будут отстаивать свою позицию в том, что постановка не затрагивает права людей, а реакция зрителей после спектакля была восторженной.