Погода:

Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 154sibir.ru

Студенты из Новосибирска изобрели препарат, который сможет восстановить популяцию осетра

04 октября 2014, 18:27
Студенты из Новосибирска изобрели препарат, который сможет восстановить популяцию осетра

Студенты НГПУ разработали пищевую добавку, использование которой позволит увеличить численность сибирского осетра в реке Обь. После строительства ГЭС рыба почти исчезла из реки.

По словам одного из авторов проекта, аспиранта кафедры зоологии университета Валентины Лошенко, препарат позволит восстановить популяцию вида, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лошенко рассказала, что во время нереста осетр каждый год поднимается вверх по течению реки, но из-за плотины не может туда попасть. Рыба вынуждена нереститься ниже по течению. Однако там для этого нет нормальных условий – в воде повышено содержание тяжелых металлов, кроме того, рядом с плотиной бывают перепады температуры, опасные для икринок.

В институте разработали пищевую добавку, которая повышает выживаемость мальков.

«В течение полугода мы кормили мальков осетра сибирского нашими антиоксидантами. В результате опытная группа по весу в два раза отличалась от контрольной, - говорит Лошенко. - Антиоксидант, который разработали на нашей кафедре химии, имеет уникальное строение. У него в составе есть сера, которая позволяет блокировать поступление тяжелых металлов в организм».

Препарат будет запатентован в ближайшее время, затем разработчики начнут поиск инвесторов, чтобы претворить

В ближайшее время препарат будет запатентован, и ученые перейдут к поиску инвесторов.